Глицерин для лица: польза и вред

Понедельник 23rd, Январь 2017 / 10:08 Опубликовано:
Глицерин для лица: польза и вред

Глицерин – пожалуй, именно это вещество является одной из самых частых составляющих косметических кремов, масок и прочих средств, предназначенных для ухода за кожей. Нередко его применяют и для создания домашней косметики, натуральных средств для омоложения кожи и так далее.

Считается, что глицерин – одно из наиболее полезных для кожи веществ, многие даже называют его эликсиром молодости, но так ли это на самом деле? Каким действием в реальности обладает этот многоатомный спирт, почему именно глицерин оброс таким количеством мифов и предрассудков, и стоит ли полагаться на него в борьбе со всеми возможными возрастными изменениями кожи?

Реальные свойства глицерина

Глицерин – это трехатомный спирт, который обладает высокой гидрофильностью, и именно этот факт обуславливает его широкое применение в косметических средствах, ведь одним из главных факторов старения кожи и утраты ею привлекательности является потеря влаги.

Глицерин, как гидрофильное вещество, позволяет в некоторой степени задерживать влагу в коже, создавая своего рода гидрофильную пленку на поверхности кожи. Однако стоит понимать, что эта пленка в определенной степени «притягивает» влагу с двух сторон. Поэтому предполагать, что глицерин будет вытягивать влагу из воздуха и снабжать ей кожу, как минимум, неправильно.

Скорее глицерин обеспечит некоторое удержание влаги в верхних слоях кожи и обеспечит проникновение гидрофильных веществ через кожу, поэтому в кремах его используют как основу для обеспечения действия всех компонентов. В чистом виде глицерин нельзя считать идеальным омолаживающим средством, поскольку удерживая влагу в верхних слоях кожи, он способствует некоторой дегидратации нижележащих слоев. А считать глицерин веществом, которое способно усилить метаболизм в коже, и вовсе неразумно, поскольку этот трехатомный спирт нельзя считать биологически активным веществом.

Негативное воздействие на кожу

Положительное или отрицательное воздействие глицерина на кожу определяется большим количеством фактором, основными среди них является собственно концентрация глицерина, а также тип кожи. Считается, что применять вещество в чистом виде не стоит в любом случае, а глицерин, которые разведен с водой, окажется полезным для сухой кожи, но может навредить жирной кожи.

Впрочем, все эти подходы являются не самыми профессиональными, а скорее очень примерными, поскольку выраженность той же сухости или жирности кожи может быть разной. Кроме того, на коже могут иметь место и другие, например, воспалительные изменения, и это нужно учитывать, выбирая средство для ухода или лечения.

Нельзя считать глицерин как таковой вредным для кожи, на него даже не может развиться аллергическая реакция, поскольку это не белковая молекула. Но раздражение или химический ожог кожи не исключен при использовании слишком высоких концентраций трехатомного спирта. Именно поэтому правильнее выбирать косметику, которая включает в себя глицерин, но не использовать его в чистом виде и не экспериментировать с созданием собственных лечебных решений.

Среди уже существующей косметики выбрать стоит ту, которая вам подходит. Если косметика плохо переносится, то в этом, скорее, «виноват» какой-то другой компонент, а не глицерин. Поэтому если вы увидите, что в составе есть глицерин, то опасаться не стоит. Впрочем, особенно радоваться и выбирать косметику исключительно с глицерином, тоже нет смысла. К тому же, сегодня преимущественное большинство косметических кремов, представленных в продаже, содержан этот агент.

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением

Интерес к глицерину, его пользе и вреду для кожи, в том числе лица, вполне понятен, ведь этот компонент содержится в большом количестве косметики, и женщины, прочитывая состав, стараются проанализировать каждую составляющую, поскольку глицерин встречается в составе также часто, пожалуй, как и вода.

Но специалисты советуют обращать внимание на куда более редкие компоненты, поскольку именно с ними связано основное действие косметики, зачастую ее эффективность и, соответственно, побочные эффекты и негативные результаты воздействия.

Глицерин в косметике, которая произведена в заводских условиях и опробована в исследованиях, не может представлять опасности, даже с точки зрения аллергии. А вот если вы привыкли делать косметику сами, то должны знать, что с использованием многоатомного спирта нужно быть аккуратным. Что же касается покупки косметики, сделанной своими руками, то вы должны быть уверенными в мастере и в безвредности применения средства, иначе лучше не рисовать, поскольку последствия могут оказаться непоправимыми, уверяют врачи.

Купить в аптеке можно без проблем

Приобрести глицерин можно без проблем практически в любой аптеке, сам по себе спирт является основой многих лекарств, например, широко используемого для лечения фарингитов и ангин йодного раствора Люголя. Стоимость флакончика окажется довольно низкой, но совершая покупку, подумайте, зачем вы этого делаете.

Уверенны ли вы, что вам нужно использовать глицерин в чистом виде, что он не навредит вашей коже и сможет принести хоть какой-то позитивный результат? Скорее всего, что такой уверенности у вас нет, поэтому при возникновении любых проблем с кожей или возрастных изменений, лучше проконсультируйтесь с врачом и выберите для себя средство, которое, по крайней мере, сможет оказаться безопасным.

Если понравилась статья — поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>